Selamat Ulang Tahun IDKiswara.com

selamat ulang tahun

Halo lagi…

Gak kerasa kalau sekarang website ini sudah beroperasi selama satu tahun.

Walaupun memang website ini sudah ada iklan dari Google Adsense, namun sayangnya aku sama sekali belum pernah mendapatkan “gaji” dari Google Adsense ini…

Untuk akun Adsense-nya sendiri aku dapatkan di tahun 2014, pada saat aku sendang kuliah S1 jurusan Sistem Informasi.

Dari sekian tahun yang berlalu aku sama sekali belum bisa mendapatkan hasil dari Google Adsense.

Kalau dilihat-lihat dari apa yang aku lakukan dari 2014 sampai sekarang ini aku sama sekali nggak begitu niat dalam mengembangkan website, sehingga wajar saja kalau aku sendiri belum mendapatkan hasil dari kerja di internet ini.

Pada saat kuliah, kalau ada waktu senggang, jarang aku gunakan untuk menulis artikel, aku sendiri lebih suka untuk bermain game online bersama teman-teman kuliahku.

Begitu lulus kuliah di pertengahan 2017, hasil dari Google Adsense juga masih belum mencapai ambang batas penarikan dana…

Oh iya, di ijazah yang aku terima juga diterbitkan juga satu hari setelah aku ulang tahunku yang 22.

Aku sendiri juga anehnya nggak begitu peduli dengan kondisi Adsense yang masih belum menghasilkan, aku malah berpikir bagaimana kalau aku jadi programmer untuk sebuah software house.

Apalagi yang menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter.

Entah mengapa juga aku berpikir bahwa website yang aku bangun itu merupakan sebuah passive income yang nggak perlu terlalu dipusingkan…

Karena blogku sendiri juga sudah banyak yang mau mengunjungi, sehingga aku sendiri berpikir sepertinya cepat atau lambat aku bakal mendapatkan hasil dari website tersebut.


Padahal pada kenyataannya pengunjungnya nggak sampai 100 orang per hari…

Namun ya kalau dilihat penghasilannya setiap bulan ya terus bertambah, walaupun itu cuma 30 sen saja.

Oh iya, aku sendiri menggunakan mata uang USD untuk akun Google Adsense-ku.

Sementara untuk PIN dari Google Adsense sendiri aku sudah terima dari 16 Desember 2017, namun aku sendiri lupa kapan persisnya akun Adsense-ku mencapai 10 USD.

Berikut ini merupakan “kenang-kenangan” ketika aku mendapatkan surat yang berisi PIN Google Adsense.

Aku sendiri mengisi konten di blog itu juga nggak terlalu sering.

Hanya ketika aku punya ide saja menulisnya, biasanya satu bulan sekali saja ngisinya.

Namun memang di blogku yang pertama itu sudah aku buat sekitar 2009 dan artikelnya pun juga sudah 200 lebih.

Sementara untuk website yang satu ini, usianya sudah satu tahun, ternyata jumlah artikelnya cuma 54, itu pun termasuk halaman “Hello World” yang biasanya dianjurkan untuk dihapus…

Aku sendiri sengaja nggak hapus artikel itu, karena buat kenang-kenangan kapan website ini dibuat.

Alasan dari aku bikin website ini adalah buat uji coba aja sih seberapa mantapnya jika menggunakan engine WordPress…

… selain itu juga berharap bisa mendapatkan hasil Adsense yang lebih besar dibandingkan websiteku sebelumnya.

Aku sendiri juga membuat website ini karena aku sendiri kena PHK karena wabah penyakit Covid-19 atau bisa disebut dengan Corona.

Sedih sekali rasanya harus terkena imbas dari virus Corona ini.

Semoga saja aku bisa segera mendapatkan penghasilan lagi, entah itu dengan kerja menjadi di sebuah perusahaan atau menjadi content writer di semua websiteku.

Jumlah artikel di blog ini sendiri masih 54 dan artikel yang berhasil meranking cuma 3 saja kalau nggak salah.

Memang masih sangat sedikit.

Ingin sekali rasanya bisa segera mencapai 200 artikel seperti blogku yang satunya.

Kalau dipikir-pikir ya produktifitas dari blog ini memang sangatlah kecil, setahun cuma 54…

Berarti kurang lebih seminggu satu buah artikel muncul.

Sementara kalau melihat pergerakan website teman-temanku di forum belajar, ada yang 3 bulan aja artikelnya udah 150-an…

Bisa dibilang dia cukup produktif…

Aku sendiri sayangnya nggak bisa seperti itu…

Karena pada dasarnya yang membuat artikelku lama sekali dalam proses pembuatannya adalah gara-gara aku harus riset kesana-kemari untuk mendapatkan artikel yang super lengkap…

… namun sayangnya artikel yang sampai menang melawan algoritma Google cuma sedikit…

Aku sendiri juga membeli beberapa buku yang niatnya adalah untuk dijadikan bahan konten, namun sayangnya aku sendiri suka lupa untuk membacanya.

Memang lumayan berat sih jika berharap mendapatkan penghasilan dari website/blog, memang yang paling benar adalah menjadikannya sebagai hobi…

… karena jika orientasinya hanya kepada uang, rasanya akan sangat berat untuk bisa mendapatkan penghasilan.

Aku sendiri melihat sebuah artikel di internet tentang bagaimana mendapatkan USD 500 per bulan.

Di artikel itu dijelaskan bahwa dia sendiri memerlukan 6000 artikel untuk bisa mendapatkan sekita 500.000 pageviews di dashboard Google Adsense-nya.

Ini merupakan perjuangan yang sungguh berat memang.

Kalau aku baca-baca komentarnya, si pemilik website tersebut bisa mengeluarkan 5 artikel dalam sehari, bisa dibilang kalau dia sedang lembur dalam membuat artikel.

Namun ya aku sendiri nggak perlu mikir yang setinggi itu dulu lah untuk masalah penghasilan…

Aku cukup berpikir tentang bagaimana caranya aku bisa mendapatkan USD 1 setiap harinya…

… serta nggak lupa juga, aku juga harus memikirkan tentang bagaimana caranya agar bisa mendapatkan 500 pageviews Adsense per harinya.

Perlu banyak belajar juga sih akunya…

Belajar SEO, belajar riset keyword, serta belajar ilmu-ilmu baru yang nantinya bisa aku share di website ini.

Memang ini merupakan perjalanan yang panjang, namun aku sendiri harus bisa melewati fase itu dan mendapatkan hasil dari jerih payah yang aku lakukan.

Mungkin segini dulu aja untuk artikel kali ini…

Bisa dibilang artikel ini hanyalah curhatanku sendiri tentang pahitnya dunia maya yang di mana terdapat potensi untuk bisa mendapatkan uang.

Jika kamu memiliki uneg-uneg yang mungkin ingin disampaikan, kamu bisa menulisnya di kolom komentar yang terdapat di bagian bawah artikel ini.

Terima kasih sudah membaca artikel ini.

Tinggalkan komentar